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Lebensmittel- &
Getränkeherstellung

Vegetarische, Vegane oder Fast Food Produkte. Alkoholische Getränke, Soft Drinks oder Mineralwasser. Nur wenige wissen welche Prozesse und Verfahren dafür notwendig sind.

Nachfolgend finden Sie Beispiele für Branchenbezogene Lösungen von Maximator.

Industrielle Fleischverarbeitung

Bei der industriellen Fleischverarbeitung sorgen Maximator Produkte für Arbeitssicherheit. Für einen Hersteller von Fleischbandsägen hat Maximator einen Druckluftnachverdichter entwickelt, der die Druckversorgung einer Notbremseinrichtung sicherstellt. Hierbei wird der Sägevorgang von einer Kamera überwacht und das System löst bei Gefahr automatisch die Notbremsung der Bandsägen aus. Durch diese Entwicklung konnte die Verletzungsgefahr signifikant reduziert werden.

Auch die Wasserstrahl-Schneidtechnologie findet in der Fleischverarbeitung Anwendung. Mittels Wasserstrahl werden hochpräzise und saubere Schnitte erzielt. Maximator Pumpen sowie Ventile, Fittinge und Rohre erzeugen und kontrollieren hier den notwendigen Druck.

Ein weiteres Anwendungsgebiet für Maximator Produkte findet sich in der Versorgung von hydraulisch betätigten Werkzeugen. Maßgeschneiderte Hydraulikaggregate regeln die Drücke für z.B. Hydraulische Zerlegescheren.

Hochdruckpasteurisieren

Beim Hochdruckpasteurisieren werden Lebensmittel, die bereits in der Endverpackung versiegelt sind, einem Druck von bis zu 6.000 bar ausgesetzt. Durch die hohen Drücke wird die in den Lebensmitteln vorhandene vegetative Flora (Bakterien, Viren, Hefen, Schimmelpilze und Parasiten) inaktiviert und somit die Lagerfähigkeit der Produkte verlängert.

Dieses schonende Konservierungsverfahren erhält dabei den natürlichen Geschmack, die Farbe und den Vitamingehalt von Smoothies, Käse, Wurst, Meeresfrüchten und auch Getränken ganz ohne Wärmebehandlung.

Maximator Fittinge und komplex gebogene Rohrbaugruppen halten mit unserem Know-How und Maximator Kerntechnologien, wie u.a. der Autofrettage, extrem häufigen Lastwechseln der 24/7 Produktion stand und steigern dadurch maßgeblich die Verfügbarkeit der Anlagentechnik.

Aromaextraktion durch CO2

Die Extraktion mit CO2 ist ein physikalisches Extraktionsverfahren zur Gewinnung von Aromen oder Wirkstoffen aus z.B. Pflanzen oder Früchten. Aber auch Kaffee kann mit Hilfe von CO2 entkoffeiniert werden.

Im Vergleich zu chemischen Extraktionsverfahren hinterlässt die Extraktion mit CO2 keine Spuren im Endprodukt, kommt zudem ohne eine Erwärmung der Rohstoffe aus und ist daher sehr schonend, ergiebig und antibakteriell.

Bei diesem Verfahren wird CO2 in einem Reaktor, der mit dem Basisprodukt gefüllt ist, bis auf ca. 300 bar mit Maximator Pumpen oder Kompressoren komprimiert. Unter hohem Druck löst das CO2 die gewünschten Substanzen aus dem Rohstoff. Wird der Druck gesenkt, gibt das CO2 die gewonnenen Inhaltsstoffe als Extrakt wieder ab.

Druckaufbau in Filterpressen

Maximator Hochdruckpumpen, Hydraulikaggregate sowie Druckluftnachverdichter und Druckluftnachverdichterstationen finden sowohl in Kammerfilterpressen als auch in Platten- und Rahmenfilterpressen Anwendung.

Bei diesen Anwendungen ist es wichtig den korrekten Anpressdruck der Filterelemente zuverlässig aufzubauen und zu halten. Hierbei sind das Druckhalten ohne Energieverbrauch sowie das automatische Nachfördern bei Druckabfall unserer druckluftbetriebenen Druckerzeuger ein entscheidender Vorteil. Diese Filtrationsverfahren sind z.B. in der Weinproduktion etabliert.

Sprühtrocknung mit Hochdruck

Bei der Sprühtrocknung wird z.B. Milch oder Kaffeeextrakt mit CO2 oder Stickstoff bei bis zu 300 bar zerstäubt.

Diese Zerstäubung vergrößert die Gesamtoberfläche des zu trocknenden Produktes enorm, wodurch sehr gute Trocknungsergebnisse erzielt werden können. So entsteht im weiteren Prozessverlauf nach der Trocknung Milchpulver oder Instant Kaffee.

Maximator übernimmt hier mit Pumpen, Kompressoren, Gasdosierstationen und Kompressorstationen die Druck- und Durchflusskontrolle.

weitere Lösungen

Triploid Produktion

Industriell gezüchtete Großlachse, -Forellen und andere Fischarten sind zumeist sog. Triploide. Diese entstehen aus einer Zelle mit drei Chromosomensätzen.

Die Eier werden hierfür nach der Befruchtung hydrostatischem Druck von rund 600 bar ausgesetzt. Nach dieser Behandlung bildet sich der dritte Chromosomensatz aus.

Maximator kann für diesen Prozess sowohl Pumpen, VFT als auch nach Kundenwunsch konfektionierte komplette Autoklavlösungen anbieten.

Druckaufbau für Schutzgasverpackungen

Bei der Getränkeabfüllung ebenso wie bei der Verpackung von Lebensmitteln wird mit Hilfe einer sogenannten Schutzatmosphäre eine längere Haltbarkeit der Produkte gewährleistet.

Maximator Kompressoren und Druckluftnachverdichter erzeugen hierfür den notwendigen Druck für die Schutzgasspeichersysteme von denen im nachfolgenden Prozess die Dosierung in die Flasche, bzw. die Verpackung erfolgt.

Gasdosiertechnik zur Herstellung von Instant-Kaffee

Sie erzeugt eine mikrozelluläre Schaumstruktur, die Instant-Kaffee Granulat eine optimale Konsistenz verleiht. Noch leichter und luftiger für einen unnachahmlichen Geschmack.

Und mit mehr Volumen für einen größeren Auftritt im Verkaufsregal.

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